НОВОСТИ

09.12.2016

Уважаемые питомцы и их любящие хозяева! В Новогодние праздники наша Клиника работает для Вас по следующему графику: 31 декабря 2016 года — до 14.00. 01 января 2017 года — выходной. 02 января 2017 года с 10.00 часов и далее всегда — по обычному графику, то есть — КРУГЛОСУТОЧНО Будьте внимательны, берегите здоровье своих любимцев в […]

подробнее...

05.05.2016

Спешим сообщить Вам, уважаемые владельцы животных, что с 1 мая мы перешли на круглосуточный график работы. Мы искренне желаем здоровья Вашим питомцам, но если все же Вам будет нужна наша помощь — мы готовы помочь 24 часа в сутки!

подробнее...


КЛИЕНТЫ О НАС

Хочу выразить благодарность врачу Ступаковой Анастасии Павловне за ее профессионализм и доброе сердце. 15.02.2017 провели операцию по стерилизации тайской кошечки. Животное оставляли на сутки. Шили внутрикожным швом. Сразу после операции, врач сама позвонила и рассказала как прошла операция. Потом мы сами еще 2 раза звонили и справлялись о самочувствии кошки. Анастасия Павловна очень охотно отвечала на все наши вопросы. Шовчик получился ровненький, маленький. Кошечка совершенно здорова и активна, за что и огромное спасибо.

подробнее...


О маленьких собачках — плюсы и минусы.

Собаки карликовых пород не оставляют равнодушными никого, вызывая у одних восторг и умиление, у других — возмущение и раздражение. Наиболее распространенные из них той-терьер, йоркширский терьер, чихуахуа, померанский шпиц, а также той-пудель, японский хин, мальтийская болонка, карликовый пинчер и другие.

Эти милые крошки в бантиках и смешных одежках, все-таки — собаки. Они также сообразительны, умны и хорошо поддаются дрессировке, как и свои более крупные сородичи. Часто владельцы таких собачек не воспринимают их как представителей семейства псовых, балуют, не дрессируют и закономерно оказываются рядовыми членами стаи, где вожак собака-крошка, весом не превышающая 5 кг.

Карманный вариант домашнего питомца доставляет хозяину минимум хлопот. Он занимает мало места, не нуждается в ежедневных прогулках и могут сопровождать хозяина везде — хоть в дамской сумочке, хоть в легковом автомобиле.
Но при этом часто владельцы маленьких собак сталкиваются с различными заболеваниями своих питомцев.

Наиболее распространенные патологии, которыми страдают карликовые породы собак:

  • Ложная полидентия или многозубовость — под такой патологией подразумевают невыпадение молочных зубов, когда постоянные уже выросли. Чаще всего не выпадают клыки, но иногда и резцы. Лечением будет удаление зубов, и проводится данная процедура под общей анестезией.

 

  • Аномалии расположения зубов, как и две предыдущих патологии, часто встречаются у собак карликовых пород. Это генетическая аномалия и сопровождается она изменением формы, ширины и длины челюсти (укорочение одной из челюстей).

 

  • Зубной камень начинает образовываться с незначительного налета, затем происходит его минерализация. Камень по своей структуре пористый, в нем хорошо задерживаются бактерии и кусочки пищи, что способствует прогрессированию процесса. Зубной камень располагается не только на коронковой части зуба, но и на корневой, под деснами, провоцируя развитие воспаления десен, пародонтита, расшатывание и выпадение зубов.

 

  • Портосистемный шунт — это аномалия развития сосудов, при котором часть крови минует печень, и те продукты обмена, которые печень нейтрализует, продолжают циркулировать в организме, вызывая самые разные симптомы. Это может быть вялость, снижение аппетита, упитанности, рвоты, диареи, образование камней в мочевом пузыре, неврологические симптомы, проявляющиеся нарушением координации, судорогами, потерей сознания.

Диагностика этой патологии на настоящий момент разработана, но трудоемка и длительна. Иногда приходится несколько раз проводить тесты только для того, чтобы заподозрить шунт.

 

  • Гидроцефалия или водянка головного мозга — это избыточное скопление спинномозговой жидкости в мозговых желудочках. Как правило, это врожденная патология, проявляющаяся в возрасте до года, приводящая к неврологическим симптомам (припадки, хождение по кругу, запрокидывание головы, атаксия), которые могут внезапно возникнуть или усилиться после даже самой незначительной травмы.
  • Болезнь Пертеса (асептический некроз головки бедренной кости) — суть этой болезни сводится к следующему. Вследствие нарушения кровоснабжения происходит разрушение головки бедренной кости, развивается коксартроз. Патология считается генетически обусловленной, проявляется у собак молодого и среднего возраста и сопровождается хромотой.

 

  • Крипторхизм — это не опущение семенника в мошонку, считается наследственным заболеванием и передается из поколения в поколение не только через кобеля, но и через суку, поэтому собаки с данной патологией должны быть выведены из разведения и кастрированы. А происходит такое перерождение семенника из-за аномально высокой для него температуры в брюшной полости или в области паха. В норме семенники опускаются в мошонку к концу 1-го месяца жизни.

 

  • Атлантоаксиальная нестабильность — это чрезмерная подвижность в атлантоаксиальном суставе, между первым и вторым шейными позвонками, которая ведет к сдавлению спинного мозга в данной области. Клинические признаки при данной патологии могут варьировать от незначительной болевой реакции в области шеи (затруднен поворот головы, собака с трудом может запрыгнуть на диван или не может запрыгнуть вовсе, поворот головы налево или направо) и до пареза всех 4-х конечностей.

 

  • Вывих коленной чашечки у собак — это патология, при которой коленная чашечка смещается относительно нормального положения внутрь или наружу. Патология наследуема генетически, проявляется хромотой и периодическим передвижением собаки на 3-х лапах.

 

  • Коллапс трахеи — это врожденное недоразвитие колец трахеи, когда вместо колец, трахею образуют полукольца. Во время усиленного вдоха или волнения, а также при воспалении собака может кашлять, задыхаться, пытаться что-то откашлять и даже падать в обморок. Происходит это из-за того, что в такие моменты трахея деформируется, сжимается, что доставляет собаке дискомфорт и проявляется характерным кашлем с хрипами.

 

 

Конечно, это далеко не все патологии, существуют и другие характерные для каждой конкретной породы. В завершение хочется сказать только одно: перечисленные болезни — это не приговор ни малышам в целом, ни отдельно взятой крохе. Желаем удачи и только крепкого здоровья всем!

Главный ветеринарный врач звенигородской клиники Элла Комарова 

 

СОВЕТЫ ВРАЧА
Это яд! Как защитить собаку от догхантеров и помочь в случае отравления

Это яд! Как защитить собаку от догхантеров и помочь в случае отравления?! Где: отраву раскидывают в парках, скверах, дворах, возле помоек, на дрессировочных и даже детских площадках. Что: чаще всего догхантеры используют изониазид или крысиный яд. Препараты смешивают с фаршем, колбасой или собачьим кормом – такие приманки очень заманчивы для собак. Защита: что-то новое посоветовать […]

подробнее...