НОВОСТИ

09.12.2016

Уважаемые питомцы и их любящие хозяева! В Новогодние праздники наша Клиника работает для Вас по следующему графику: 31 декабря 2016 года — до 14.00. 01 января 2017 года — выходной. 02 января 2017 года с 10.00 часов и далее всегда — по обычному графику, то есть — КРУГЛОСУТОЧНО Будьте внимательны, берегите здоровье своих любимцев в […]

подробнее...

05.05.2016

Спешим сообщить Вам, уважаемые владельцы животных, что с 1 мая мы перешли на круглосуточный график работы. Мы искренне желаем здоровья Вашим питомцам, но если все же Вам будет нужна наша помощь — мы готовы помочь 24 часа в сутки!

подробнее...


КЛИЕНТЫ О НАС

Хочу выразить благодарность врачу Ступаковой Анастасии Павловне за ее профессионализм и доброе сердце. 15.02.2017 провели операцию по стерилизации тайской кошечки. Животное оставляли на сутки. Шили внутрикожным швом. Сразу после операции, врач сама позвонила и рассказала как прошла операция. Потом мы сами еще 2 раза звонили и справлялись о самочувствии кошки. Анастасия Павловна очень охотно отвечала на все наши вопросы. Шовчик получился ровненький, маленький. Кошечка совершенно здорова и активна, за что и огромное спасибо.

подробнее...


Зачем нам нужен кардиолог?

Записывая животное на стерилизацию или кастрацию, ветеринарный врач, как правило, советует владельцам даже молодых животных пройти обследование у специалиста  кардиолога. «Зачем молодому здоровому зверю кардиолог?» — подумает владелец, но ответ на этот вопрос у нас есть.

В течение многих лет в нашей стране не снижается популярность таких пород кошек как британская короткошерстная и шотландская вислоухая. Эти животные  своим своеобразным экстерьером завоевали сердца тысяч людей, очень многие хотели бы приобрести такого милого, веселого котёнка. А поскольку спрос рождает предложение, получилось так, что наряду с ответственными  и опытными заводчиками оказались и те, у кого на первом месте стоит получение прибыли, а не здоровье полученного потомства. Недобросовестные заводчики скрещивали производителей этих пород без надлежащего в зооинженерии отбора, то есть не исключали из разведения животных имеющих генетическую предрасположенность к определенным заболеваеям.

Именно по этой причине приобретение котенка британской или шотландской породы можно назвать своеобразной лотереей. Вполне ожидаемым результатом такого беспорядочного разведения стало значительное увеличение уровня генетических патологий, из которых достаточно часто встречается связанная с сердцем — Гипертрофическая Кардиомиопатия кошек (ГКМП).

ГКМП кошек — это генетическое заболевание, которое проявляется патологическими изменениями в сердце: утолщаются стенки (миокард) желудочков, расширяется левое предсердие, тем самым нарушается нормальный кровоток внутри сердца. Нарушение гемодинамики, в свою очередь, влечет за собой повышение давления крови в сосудах легких, что приводит к тому, что стенки этих сосудов не выдерживают и начинают пропускать сквозь себя жидкую часть крови. Как раз именно так и развивается отёк легких, а это угрожает жизни животного и требует немедленного обращения к ветеринарному врачу.

Есть целый ряд пород кошек подверженных ГКМП:

  1. Британские короткошерстные;
  2. Шотландские вислоухие;
  3. Мэйнкуны;
  4. Рэгдоллы;
  5. Сфинксы;
  6. Норвежские лесные.

Но надо не забывать, что эта патология может запросто обнаружиться у кошек любых возрастов и пород, даже у метисов. Самый ранний возраст проявления болезни – 5 месяцев. По статистическим данным, если заболевание не дало о себе знать до семилетнего возраста, то, скорей всего можно «спать спокойно» — с данным зверем всё в порядке.

Заболевание может развиться молниеносно – катализатором могут служить сильный психический и физический стресс. Поэтому, любые хирургические вмешательства, проводимые под общим наркозом, даже стандартные стерилизация или кастрация, могут подтолкнуть животное к развитию заболевания.

Трезво оценивая риски перед операцией владельцу кошки необходимо вместе со своим любимцем побывать на приеме у врача-кардиолога, который проведёт ультразвуковое исследование сердца (ЭхоКГ), с помощью которого доктор сможет оценить толщину миокарда и размеры камер сердца. Это не очень сложное, но информативное исследование вовремя позволяет выявить животных, у которых уже начали развиваться признаки наличия ГКМП, и тех, кто имеет «пограничные» размеры, то есть находится в зоне риска. Недостаток данного метода диагностики состоит в том, что пока болезнь «спит» и не начала развиваться, не образовались изменения в тканях  на мониторе ультразвукового аппарата мы не увидим никаких намёков на её наличие.

В последние годы в арсенале ветеринарных кардиологов появились тесты предназначенные для определения уровня специфических гормонов в крови, повышение уровня которых может быть дополнительным маркером, указывающим на наличие гипертрофической кардиомиопатии.

Мы в любом случае рекомендуем провести эхокардиографическое исследование, так как на начальном этапе развития ГКМП патология может никак не проявляться ни в поведении, ни в физическом состоянии животного, а специалист – кардиолог при проведении УЗИ заметит даже незначительные изменения, что позволит вовремя начать лечение и максимально уменьшить риск развития тяжелых последствий недуга.

Ответственные заводчики находящихся в зоне риска пород по всему миру осознают возможные негативные последствия хаотичного скрещивания: идет жесткий отбор только здоровых кошек пригодных для дальнейшего разведения. Здоровому животному  выдается официальный сертификат подтверждающий прохождение обследования и его результат, который дает разрешение на участие в племенном разведении. Этот документ составляется на английском языке и  заверяется печатью и подписью врача-кардиолога, проводившего исследование.

 

Уважаемые владельцы кошек, если Вы заметили, что Ваш любимец стал вялым, угнетенным, у него появилась одышка (тяжелое дыхание с открытой пастью) — это должно сигнализировать Вам о том, что в ближайшее время надо найти время и посетить кардиолога, ведь такое состояние может быть симптомом развития ГКМП, а своевременное начало лечения поможет затормозить развитие болезни, улучшить качество и значительно увеличить продолжительность жизни Вашему питомцу.

 

СОВЕТЫ ВРАЧА
Это яд! Как защитить собаку от догхантеров и помочь в случае отравления

Это яд! Как защитить собаку от догхантеров и помочь в случае отравления?! Где: отраву раскидывают в парках, скверах, дворах, возле помоек, на дрессировочных и даже детских площадках. Что: чаще всего догхантеры используют изониазид или крысиный яд. Препараты смешивают с фаршем, колбасой или собачьим кормом – такие приманки очень заманчивы для собак. Защита: что-то новое посоветовать […]

подробнее...